Вернуться к Сочинения

Свое счастье можно найти хоть в обломке дерева

Теперь я расскажу вам историю о счастье. Все мы испытывали его: одни купаются в нем годы напролет, другим выпадает несколько счастливых лет, а некоторым достается один-единственный миг счастья за всю их жизнь, но как бы то ни было, а что такое счастье, каждый из нас знает.

Мне нет нужды рассказывать, ибо это известно всякому: Господь посылает нам детей, приводит их в материнские объятия — будь то во дворце, в стенах богатого дома или в чистом поле, продуваемом ледяным ветром; но не все знают, хотя это такая же истина, что, посылая нам ребенка, Господь отмеряет ему счастья, вот только оно не прилагается к ребенку, а скрыто в мире, и часто там, где человек менее всего рассчитывает его найти, но где-то каждого человека его счастье ждет, вот что отрадно. Оно может таиться в яблоке, как было с ученым по фамилии Ньютон: яблоко упало, и он нашел свое счастье. Если ты не знаешь этой истории, попроси тех, кто наслышан о ней, рассказать тебе, а меня ждет другая история, о груше.

Жил на свете один горемыка, он и родился в нищете, и рос так, и в жены взял тоже голь перекатную. К слову сказать, был он токарем и точил рукояти и кольца для зонтов, но все равно едва сводил концы с концами.

— Никогда мне счастья не сыскать! — говорил он. И вот с ним случилась эта взаправдашняя история, я мог бы назвать имя бедняка, и страну, где он жил, да к чему?

Самым дорогим украшением сада и дома была горькая красная рябина. Правда, в саду росла еще и груша, только она сроду урожая не давала, однако ж несмотря на то в груше и ее невидимых плодах как раз и крылось чье-то счастье.

Однажды ночью поднялся страшный ураган; как писали газеты, порывом ветра большой дилижанс подняло с дороги и понесло как тряпку. Что же удивляться, что от грушевого дерева отломился толстый сук?

Его снесли в мастерскую, и этот бедный человек шутки ради вырезал из обломка большую деревянную грушу, затем еще одну тоже крупную, следом одну поменьше и несколько груш — невеличек.

— В первый раз с нашей груши плоды, — пошутил бедный человек и отдал деревянные груши детям, играть.

Зонтик, как ни крути, относится к вещам, без которых невозможно обойтись в дождливой стране. В лачуге токаря на всех был один зонт; если ветер дул слишком сильно, зонт заворачивался наверх и пару раз ломался из-за этого, но токарь быстро чинил его, но самым досадным было то, что все время то отскакивала пуговица, которая не давала расправиться сложенному зонтику, то трескалось кольцо, которое на нее надевалось.

В какой-то день пуговица вновь отлетела, и, шаря по полу в поисках ее, мастеровой наткнулся на деревянную грушу, что отдал детям, на самую мелкую.

— Пуговица потерялась, — вздохнул токарь. — Но эта вещица, пожалуй, тоже сгодится. Подумав, он прокрутил в груше дырку, продел в нее шнурок, и маленькая груша точно вошла в треснувшее кольцо. Честно говоря, это была самая лучшая застежка из всех, что перебывали на зонтике.

Когда на другой год пришла пора отправлять в столицу рукояти на продажу, токарь послал несколько таких груш с половинками колец и попросил испробовать их; так они попали в Америку. Там быстро сообразили, что маленькие груши куда лучше пуговиц, и стали требовать от торговца, чтобы отныне на всех зонтиках были только такие застежки.

Тут же посыпались заказы! Тысячи деревянных груш! Токарь трудился не покладая рук, вытачивая груши для зонтиков. На них ушло все грушевое дерево. А в доме появились и скилинги, и далеры.

— В этой груше таилось мое счастье, — повторял с тех пор тот человек, превратившийся в хозяина крупной мастерской с подмастерьем и мальчиком на побегушках. Теперь он неизменно пребывал в добром расположении духа и без устали твердил, что «Счастье можно найти хоть в обломке дерева!»

Это повторю за ним и я, рассказчик сей истории.

Иногда слышишь: «Возьми в зубы белую палочку и станешь невидимкой». Но палочка должна быть не любая, а та, которую Господь при рождении дает нам на счастье. И меня он одарил такой, отчего я точно как тот токарь могу добывать настоящее золото, блестящее, самой высокой пробы, то золото, что звенит в детских голосах и блестит в глазенках детей, равно как их отцов и матерей. Они читают мои истории, а я стою посреди гостиной, но я невидимка, ибо во рту у меня белая палочка; и когда я вижу, что мои истории доставляют людям радость, то повторяю и я тоже: «Счастье можно найти хоть в деревяшке!»

Примечания

«Свое счастье можно найти хоть в обломке дерева» (Lykken kan ligge i en Pind) — впервые опубликована в 1870 г. в четвертом томе сборника «Романтизм и история». Замысел истории возник у Андерсена летом 1868 г. в Швейцарии. «Там я услышал рассказ о бедном токаре, который решил заменить застежку от своего зонтика, которая часто расстегивалась. Он выточил из дерева новую застежку в форме груши, которая была намного лучше прежней, и сделал такие же для зонтиков своих соседей. Вскоре к нему стали поступать заказы из многих городов и сел, и через несколько лет он стал богатым человеком. Этот случай лег в основу истории «Свое счастье можно найти хоть в обломке дерева». (См. Bemaerkninger til «Eventyr og historier», s. 411.)